Promoción de habilidades blandas en estudiantes universitarios a través de las prácticas de enseñanza: validación de un instrumento (Revista Innova Educación, 2024)
Actualmente, en diversos ámbitos, el que un individuo demuestre habilidades blandas es altamente valorado, por lo que en las universidades los procesos formativos deben dirigirse a que los estudiantes las potencialicen. En este sentido, se desarrolló una investigación analítica de temporalidad transversal bajo un enfoque holístico, cuyo objetivo fue analizar la correspondencia entre las prácticas de docentes universitarios con la promoción de las habilidades blandas del estudiantado. Se elaboró un instrumento tipo encuesta donde se recuperó la apreciación de los alumnos con respecto a esa relación. Ante ello, se expone el proceso de validación del instrumento utilizado al que dieron respuesta 1677 participantes de diversas licenciaturas de un centro universitario del occidente de México. El índice de validación de contenido por jueces fue de 0.837, el análisis de Alfa de Cronbach de 0.907, se aplicó la prueba de esfericidad de Bartlett y la medida de idoneidad Kaiser Meyer y Olkin para realizar un análisis factorial exploratorio, se obtuvo un valor p de 0.001 y KMO global de 0.957, lo que indicó que los datos eran óptimos, el análisis confirmó la agrupación de cinco factores representados en las sinergias de la operacionalización. Como resultado se hicieron ajustes a los ítems y se descartaron aquellos con carga factorial menor a 0.5 por no aportar información significativa al instrumento, lo que implicó su reconfiguración y pasó de un total de 44 ítems a sólo 23, que son los que miden a profundidad el constructo definido en el evento de estudio.
Keywords: competencias del docente; enseñanza; estudiantes universitarios; habilidades blandas; innovación educativa