Software educativo en el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Estatal Amazónica, Ecuador (Revista Innova Educación, 2024)
El bajo rendimiento en Matemática I en la Universidad Estatal Amazónica (UEA) evidenció la necesidad de implementar soluciones tecnológicas para optimizar el aprendizaje. Ante ello, el estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de un software educativo en el rendimiento académico de los estudiantes de primer semestre. Bajo un diseño cuasi-experimental de un total de 121 participantes se seleccionó un grupo experimental (GE) con 29 estudiantes y un grupo control (GC) con 31, los cuales se utilizaron sin alteraciones. A los participantes se les aplicaron cuestionarios y pruebas escritas, además de un primer acercamiento por medio de una entrevista al director de la carrera. Entre los métodos de análisis incluyeron pruebas de Fisher-Snedecor y t-Student para realizar las comparaciones entre los grupos. Como resultados, ambos grupos demostraron niveles homogéneos en el Pretest inicial (media de 7,4140 y 7,0323, respectivamente), garantizando condiciones equitativas antes de la intervención. Al finalizar, el GE alcanzó una media significativamente superior en el Postest (14,0690 frente a 10,4194 del GC), mostrando un impacto positivo del software en el aprendizaje. Además, el 86,21% de los estudiantes percibió mayor motivación y el 79,31% destacó mejoras en la interacción docente-estudiante. Estos resultados implican que el software educativo es efectivo para superar las limitaciones de los métodos tradicionales. Para aplicarlo en otros contextos, es esencial garantizar infraestructura tecnológica adecuada, capacitar a los docentes en competencias digitales y diseñar contenidos adaptados a las necesidades específicas de los estudiantes, considerando tanto su nivel de preparación inicial como sus estilos de aprendizaje.
Keywords: evaluación del estudiante; innovación en enseñanza; rendimiento académico; software educativo; tecnología educacional