Cultura organizacional y bienestar laboral en un instituto de educación superior, caso Arequipa (Perú) (Revista Innova Educación, 2024)
Las variables de cultura organizacional y bienestar laboral han ganado mayor relevancia, es por ello que los trabajadores deben estar familiarizados con dichos conceptos, en el instituto superior analizado se pudo notar que no se propicia un entorno que permita el desarrollo de capacidades del personal, esto impacta de manera negativa en el bienestar laboral, lo que genera un clima poco motivador, dificultando el sentido de pertenencia hacia la organización, es por ello que el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y el bienestar laboral en los docentes de un instituto de educación superior de la ciudad de Arequipa, 2025. Fue una investigación de tipo básico, desarrollada bajo un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 42 docentes del instituto se empleó muestreo no probabilístico por conveniencia, como instrumento de medición se empleó un solo cuestionario estructurado que consta de 25 ítems, el cual mide las dos variables objeto de estudio. Como resultados se tuvo que ambas variables se encuentran en un nivel medio, algunos docentes no perciben suficiente autonomía en su trabajo, así mismo se encontró falencias en factores como el clima laboral y la tolerancia al conflicto, los cuales deben abordarse para forjar una mejor cultura alineada con los objetivos de la institución y las expectativas de los docentes. Finalmente se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la cultura organizacional y el bienestar laboral en los docentes del instituto de educación superior de Arequipa.
Keywords: ambiente de trabajo; calidad de la vida laboral; cultura del trabajo; gestión educacional; educación superior