Grit y responsabilidad social en estudiantes con Educación 4.0 y proyectos de Aprendizaje y Servicios (Revista Innova Educación, 2024)
En este estudio, se buscó evaluar la efectividad de una propuesta de Educación 4.0 reforzada con Aprendizaje y Servicio (ApS) entre estudiantes universitarios. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, con una muestra de 30 estudiantes de la Universidad de Aconcagua (Chile) durante el período comprendido entre abril y junio de 2024. Se recolectaron datos usando cuestionarios con suficiente validez y confiabilidad, el primer instrumento cotejando el Grit en la escala Grit-O de 12 ítems con puntajes del 1 al 5, con el 5 como el nivel más alto, y el segundo instrumento midiendo la responsabilidad social del 1 al 6, con 6 como valor máximo. Los resultados indican que el uso de Educación 4.0 junto con Aprendizaje y Servicio demostró un incremento significativo en la responsabilidad social, subiendo desde un 4.96 a un 5.37 (p
Keywords: Aprendizaje y Servicio; Educación 4.0; formación universitaria; Grit; responsabilidad social