Estrategias psicopedagógicas para potenciar el desarrollo lingüístico de estudiantes afectados por violencia intrafamiliar (Revista Innova Educación, 2024)
Las estrategias psicopedagógicas son fundamentales para fortalecer el progreso lingüístico en los alumnos, promoviendo habilidades comunicativas y superando dificultades. El artículo plantea como finalidad desarrollar una estrategia psicopedagógica para mejorar el desarrollo del lenguaje en estudiantes de la Unidad Educativa Portoviejo que han sido afectados por la violencia intrafamiliar. La metodología empleada es de enfoque mixto, tipo descriptiva, no experimental, en cuanto a los métodos teóricos utilizados fueron el analítico, inductivo-deductivo, las técnicas fueron la encuesta a docentes, test de evaluación del desarrollo del lenguaje mediante el instrumento para edad escolar (IDTEL), además de la entrevista a expertos, con una población y muestra intencional de 7 estudiantes entre 6 a 9 años afectados por violencia intrafamiliar, 12 docente de estos niveles de la unidad educativa y 3 expertos conocedores del tema. Los resultados evidencian las dificultades que experimentan los estudiantes afectados por violencia intrafamiliar en su desarrollo y uso del lenguaje. El 61% muestra niveles bajos en el aspecto morfosintáctico, el 69% en el pragmático, el 51% en el fonológico y el 52% en el semántico. Se concluye con el diseño de una estrategia psicopedagógica que mejorará el desarrollo del lenguaje en estudiantes afectados por la violencia intrafamiliar mediante actividades que promueven la confianza, autoestima, comprensión auditiva, expresión, habilidades de lectoescritura, esta fue validada por parte de expertos en el campo que respaldan su viabilidad y la importancia de abordar las dificultades lingüísticas de estos estudiantes.
Keywords: estrategias; familia; lenguaje; psicopedagogía; violencia