Adquisición de habilidades de comunicación mediante simulación clínica: Aspectos destacados por estudiantes de medicina (Revista Innova Educación, 2024)
El aprendizaje de habilidades de comunicación es central en la educación médica. La simulación clínica ofrece las condiciones para favorecer procesos de enseñanza y aprendizaje integrales, aunque es necesario conocer la aceptación de los estudiantes como forma de evaluar y mejorar la estrategia. El objetivo de este trabajo fue analizar la percepción de estudiantes de medicina luego de introducir sesiones de simulación clínica para optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje de habilidades de comunicación. El diseño del estudio es observacional, transversal, mixto y con muestreo censal. Se realizó una encuesta a través de un cuestionario, y se realizó un análisis descriptivo de los mismos. Los resultados revelan una buena percepción general, donde la mayoría de los estudiantes destacó el espacio de debriefing o reflexión final (64,8 %), mientras que el 27,8 % valoró la simulación clínica como espacio de aplicación de conocimientos y más del 20 % se refirió al escenario de simulación o a la experiencia con paciente simulado. En conclusión, el espacio más destacado fue el debriefing como ámbito de reflexión y aprendizaje, si bien otros aspectos apreciados como la aplicación de conocimientos o la utilización de paciente simulado resultan también importantes en el entendimiento de la simulación clínica como herramienta para el aprendizaje de habilidades de comunicación.
Keywords: debriefing; experiencias; habilidades de comunicación; simulación clínica