Competencias digitales en los cadetes de la Escuela de Cadetes General Santander [ECSAN] de Colombia, para la mejora en la planeación del servicio policial en convivencia y seguridad ciudadana (Revista Innova Educación, 2024)
Las competencias digitales son necesarias en un contexto tecnológico de continúo avance, ya que se convierten en una posibilidad de optimizar los métodos de planeación del servicio de policía. El objetivo de este artículo, fue determinar las competencias digitales de los cadetes de la Escuela de Cadetes General Santander [ECSAN] enfocadas a la planeación del servicio policial en convivencia y seguridad ciudadana. Para dicho cumplimiento se realizó una metodología de enfoque mixto tipo explicativo secuencial, la cual se desarrolló a través de la aplicación de 2 instrumentos; una encuesta tipo Likert aplicada a 157 estudiantes; y una entrevista semiestructurada aplicada a 8 expertos en docencia, y se analizó el pensum académico y el plan de estudios de la Maestría en Convivencia y Seguridad Ciudadana y la especialización en Administración Policial. Con relación a los resultados, se encontró qué, las competencias de planeación y sistematización, tienden a obtener mejores puntajes en comparación con la competencia de análisis de datos, lo que permite inferir una necesidad de fortalecer esta habilidad, si bien es cierto, los resultados fueron óptimos (un porcentaje mayor al 65%) en todas las competencias, también es cierto que estamos en una era digital que avanza de mara rápida por lo que proponer mejoras en estas competencias, podría fortalecer la planeación del servicio policial en convivencia y seguridad ciudadana. Así pues, se propone implementar una propuesta pedagógica basada en el aula extendida para la vivencia de experiencias que concedan la formación en las competencias digitales aquí identificadas.
Keywords: competencias; digitalización; planeación; servicio de policía; seguridad