Uniendo fronteras en el aprendizaje: una experiencia de colaboración internacional en la educación superior entre instituciones de El Salvador y México (Revista Innova Educación, 2024)
Frente a un contexto que exige la formación de personas conscientes de una perspectiva amplia del mundo, la Asociación de Universidades confiadas a la Compañía de Jesús en América Latina (AUSJAL) promueve el diálogo intercultural mediante distintos proyectos. Uno es el Aprendizaje Colaborativo Internacional en Línea (COIL, por sus siglas en inglés). Este ensayo presenta la sistematización de una experiencia COIL, desde su diseño hasta su implementación. Estudiantes y profesoras de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas (UCA, El Salvador) y de la Universidad Jesuita de Guadalajara (ITESO, México) alcanzaron objetivos de aprendizaje relacionados con valores como solidaridad, justicia social, diálogo intercultural y formación de personas comprometidas con la construcción de un mundo más inclusivo. La metodología COIL implicó: flexibilidad de duración, grupos de estudiantes compartiendo tareas y proyectos, actividad inicial, interacción sincrónica o asincrónica y reflexión grupal recuperando la experiencia compartida. La sistematización de esta experiencia tiene un enfoque cualitativo, asumiendo los fenómenos sociales desde la mirada de los actores participantes. Los resultados evidenciaron que el intercambio entre estudiantes de distintos países les permitió construir colaborativamente, en un entorno virtual, un texto académico que argumentó su posición frente a problemáticas sociales, alineadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (ODS), desde una perspectiva intercultural. Las personas participantes alcanzaron objetivos comunes, construyeron redes de aprendizaje colaborativo y expresaron mejoría en sus habilidades para una comunicación respetuosa y empática que les enriqueció interculturalmente permitiéndoles identificar puntos de encuentro respecto de otros contextos, desde una mirada regional.
Keywords: COIL; cooperación intercultural; internacionalización; ODS; Cooperación Intercultural Universitaria