Efectividad de Educación 4.0, e-learning y metodología tradicional en el logro de competencias de investigación universitaria (Revista Innova Educación, 2024)
En este estudio, se buscó comparar la efectividad de tres metodologías educativas: Educación 4.0, educación tradicional y e-learning, en el desarrollo de competencias investigativas y estadísticas entre estudiantes universitarios. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa-cualitativa con una muestra de 96 estudiantes de la Universidad de Aconcagua (Chile) durante el período comprendido entre agosto y diciembre de 2023. La recolección de datos se realizó mediante encuestas "ad hoc", diseñadas para cumplir con estándares de validez y confiabilidad. Los resultados indican que el uso de Educación 4.0 demostró un incremento significativo en las competencias estadísticas, particularmente en el manejo del software Power BI, alcanzando un 73.61%, en contraste con el 5.56% observado en estudiantes que solo utilizaron e-learning (p
Keywords: Educación 4.0; competencias para investigación; e-learning; Competencias estadísticas; educación superior