Desarrollo de las habilidades investigativas en la formación inicial docente: caso de la Universidad Pedagógica Veracruzana (México), ciclo escolar 2022-2023 (Revista Innova Educación, 2024)
La Universidad Pedagógica Veracruzana (UPV) imparte la Licenciatura en Educación Básica (LEB) que es la formación inicial de docentes, donde los estudiantes, quienes cursan ocho semestres, deben explorar temas de investigación educativa a través de un enfoque integrador. Tomando en cuenta que la Reforma Educativa de 2019 en México establece que los conocimientos y las habilidades de los docentes deben dirigirse hacia la creación de soluciones junto a sus comunidades, el objetivo de la investigación fue conocer los saberes, habilidades e intereses de investigación educativa que dicen tener los alumnos que cursan el octavo semestre, durante el ciclo escolar 2022-2023 de la LEB en la UPV. El enfoque metodológico adoptado es cuantitativo, con un alcance descriptivo y un diseño transversal no experimental. De los 115 estudiantes que cursaron el octavo semestre en el Centro Regional Xalapa durante el ciclo escolar 2022-2023, el presente estudio se enfocó en 95 de ellos que completaron un cuestionario electrónico, así como en la revisión documental de 115 trabajos de investigación realizados por la totalidad de los estudiantes de ese mismo semestre, con lo que se buscó identificar los conocimientos, habilidades e intereses investigativos declarados por los alumnos; a partir de esto, los temas de mayor interés de sus trabajos están relacionados con las técnicas de enseñanza y aprendizaje en el campo de lenguaje y comunicación, es decir, en los hallazgos destacan que más del 60 % de la población estudiada consideraron tener habilidades y conocimientos en investigación. Estos resultados brindan información valiosa para proponer alternativas de apoyo para fortalecer estas habilidades de investigación educativa durante la formación inicial docente, y así mejorar la percepción de problemáticas de la educación a resolver.
Keywords: estudiante universitario; formación de investigadores; formación educativa; educación básica