Dificultades en el aprendizaje de química en el bachillerato, desde la opinión del alumnado y algunas alternativas para superarlas (Revista Innova Educación, 2024)
El estudio  de Química en el Bachillerato a menudo se enfrenta a diversas dificultades que afectan la comprensión y el rendimiento académico que pueden surgir de la complejidad conceptual, la falta de conexión con la vida cotidiana y la metodología educativa tradicional; Objetivo: comprender las dificultades del alumnado en el aprendizaje de Química durante el Bachillerato, desde su opinión, e identificar alternativas didácticas utilizadas para superarlas; Metodología: se utilizó enfoque Mixto con alcance exploratorio-descriptivo de carácter no experimental, de cohorte transversal, se aplicó la técnica de la encuesta, al total de la muestra (120 estudiantes), compuesto por 12 bloques temáticos y 12 ítems, que busca comprender las dificultades desde la opinión de los estudiantes con una fiabilidad de 0,835 en Alfa Cronbach; Resultados: Los resultados revelaron que las dificultades más comunes incluyen la falta de motivación, la abstracción de los conceptos químicos, los temas de estudio requieren mucha memorización, los ejercicios son demasiados complejos y la falta de aplicación práctica. Las alternativas propuestas abarcan el uso de ejemplos más actuales utilizados en la enseñanza de química, la integración de metodologías activas, recurso didácticos y digitales, escenarios interactivos (RV, RA), actividades experimentales, que fomentan un ambiente educativo participativo; Conclusión: es esencial abordar las dificultades en la enseñanza de Química mediante el uso constante de estrategias pedagógicas que fomenten la participación y la conexión con la realidad cotidiana puede contribuir significativamente a superar los desafíos identificados, mejorando así el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Química en el Bachillerato.
Keywords: alternativa educativa; dificultad química; educación secundaria; enseñanza de la química