Propiedades psicométricas de la Escala de Ciberbullying para agresores durante la educación virtual (Revista Innova Educación, 2023)
Se analizan las propiedades psicométricas de la Escala de Ciberbullying para Agresores en adolescentes peruanos. Es una investigación cuantitativa, no experimental, de corte transversal, y diseño instrumental, en el que participaron 1019 adolescentes de ambos sexos, estudiantes de establecimientos educativos públicos de Nivel Secundario, cuyas edades oscilaron de 12 a 17 (M=14; DE=1.56). Los resultados del análisis factorial confirmatorio fueron χ2 = 103.725, p = 0.000, CFI = 0.965, TLI = 0.951 y RMSEA = 0.064. Además, se reporta validez convergente, que muestra correlación moderada entre el ciberbullying y la ciberagresión (r= 0.548; p= 0.00) y un Coeficiente de Omega = 0.94. Concluyendo, la escala queda constituida por 8 ítems que miden el Ciberbullying ocasionado por agresores en un ambiente educativo ya sea presencial o virtual.
Keywords: adolescentes; análisis factorial; ciberbullying; propiedades psicométricas; agresión virtual