Promoción de la agencia digital en la formación de futuros docentes (Revista Innova Educación, 2023)
La investigación tuvo como objetivo central comprender cómo los estudiantes, futuros profesores del Profesorado y la Licenciatura en Educación Inicial, se percibieron en relación a la agencia digital, es decir, la capacidad de adaptarse a un mundo digital, tras participar de una experiencia educativa mediada por el uso de las Tecnologías del Empoderamiento y la Participación, en específico los códigos de respuestas rápidas. Se desarrolló un estudio de corte cualitativo, en el que participaron estudiantes universitarios de Argentina (n=22), seleccionados a partir de un muestreo por conveniencia, utilizando el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados muestran que los estudiantes valoran la importancia de generar contextos agenciales para el desarrollo de la competencia, la responsabilidad y la confianza digital que, a su vez, puedan promover reflexiones en torno a las identidades profesionales construidas, así como, repensar ideas y creencias en relación a las tecnologías, empoderando e innovando a futuro sus prácticas docentes.
Keywords: agencia digital; formación docente; identidad; práctica educativa