¿Cómo fomentar de la motivación e inclunovación en el Alumnado con Necesidades Educativas Especiales? Una revisión sistemática (Revista Innova Educación, 2023)
Actualmente, el sistema educativo demanda de metodologías activas y participativas que favorezcan la motivación, el pensamiento divergente y la inclusión del alumnado, debiéndose garantizar los principios de accesibilidad e igualdad en la educación para fomentar una educación de calidad. En este sentido, emerge el alumnado con necesidades educativas especiales, que presenta gran vulnerabilidad socioeducativa, dadas sus características personales. El objetivo de la presente investigación consiste en identificar mediante una revisión sistemática las diferentes metodologías para favorecer la motivación y la inclunovación del alumnado con necesidades educativas especiales. Por ello, se realizó una búsqueda de artículos en distintas bases de datos de carácter internacional, tales como Web of Science, Scopus, PsycINFO, MEDLINE ProQuest, así como en el recurso electrónico nacional Dialnet. De este modo, se obtuvieron un total de 286 documentos que, tras aplicar los criterios establecidos, quedaron 7 estudios para revisión. Los resultados componen un tamaño muestral de 33.679 alumnos con necesidades específicas de apoyo educativo, derivadas de necesidades educativas especiales, por presentar discapacidad motórica o intelectual, así como trastorno del espectro autista. En consecuencia, la personalización de la enseñanza ha de facilitar la canalización sensorial mediante el uso de recursos innovadores que contribuyan a la inclusión y la motivación del alumnado. En conclusión, se sugiere realizar nuevos estudios de intervención, de modo que permitan verificar los hallazgos expuestos en la presente investigación.
Keywords: alumnado; diversidad; inclusión; innovación; revisión sistemática