Autopercepción sobre el aprendizaje en estudiantes de turismo de la generación Z (Revista Innova Educación, 2023)
Esta investigación se realizó en la Universidad de Oriente (UNO) en México con estudiantes del primer año de la Licenciatura en Desarrollo Turístico, su objetivo es establecer la autopercepción que se tiene en cuanto a la propia generación y su relación con el aprendizaje y la enseñanza de sus docentes. El estudio fue cualitativo con un diseño fenomenológico, empleando la técnica de los grupos focales, con un muestreo por conveniencia, cuyos participantes acudieron voluntariamente a las entrevistas. Se obtuvo que los estudiantes comprenden el por qué sus profesores enseñan con estrategias diferentes a la forma en la que ellos consideran que aprenden, y se debe a la brecha generacional y su condición de migrantes digitales, siendo la concepción y uso de la tecnología la principal diferencia entre ellos. Entre los alcances del estudio se encuentra que aplica exclusivamente para estudiantes del contexto yucateco y de la UNO, por lo que es deseable replicarlo con otros estudiantes de esta generación. Se concluye que hay diferencias significativas entre las metodologías del proceso de enseñanza-aprendizaje entre los estudiantes y sus profesores, lo cual impacta en la forma de enseñar y de aprender, ya que utilizan materiales que pueden no ser del todo útiles para la comprensión de los contenidos de las asignaturas.
Keywords: aprendizaje; estudiantes; turismo; generación z