Juegos recreativos en el fomento de las capacidades físicas durante la clase de educación física (Revista Innova Educación, 2023)
El objetivo de este estudio fue desarrollar las capacidades físicas condicionales como fuerza y velocidad a fin de mejorar la condición física de los estudiantes, motivándolos a realizar cualquier tipo de actividad que conlleve movimiento personal como por diversión. El juego fue la pieza fundamental para llevar a cabo esta investigación, donde se utilizó un enfoque cuantitativo y el tipo de investigación fue la observación cuantitativa con un enfoque descriptivo por las cifras utilizadas; el instrumento utilizado fue la prueba de aptitud física otorgada por el INEFI, esta mide las capacidades físicas condicionales y también utiliza la estatura y el peso, conjunto con la edad para medir el IMC de la persona. Los resultados sugieren que, si los niños tienen dificultad para desarrollar las capacidades físicas de fuerza y velocidad, pero a través del juego recreativo, se puede mejorar. Como conclusiones, el estudio muestra que los juegos recreativos son una estrategia efectiva para mejorar las capacidades físicas, como la fuerza y la velocidad, en niños y niñas. A través de actividades lúdicas y divertidas, los niños pueden desarrollar su potencial físico de una manera motivadora y estimulante. Además, el juego enriquece al discente en el ámbito cognitivo, social, familiar y cultural, debido a que permiten que hasta que las niñas que son las menos motivadas a la hora de realizar la actividad física sean las primeras que participar.
Keywords: educación física; capacidades físicas; juegos recreativos; motivación