Enfoque etnometodológico para el abordaje de la violencia escolar en una institución de educación básica (Revista Innova Educación, 2023)
El abordaje de la violencia escolar requiere de una participación activa y compromiso de toda la comunidad educativa. La presente investigación cualitativa etnometodológica, propone un diseño pedagógico participativo orientado a desarticularla, partiendo de su comprensión por parte de actores institucionales, a partir de los datos de la entrevista realizada a 282 estudiantes en una institución educativa pública de la ciudad de Cúcuta en Colombia. Los hallazgos muestran que los estudiantes asocian la violencia con el maltrato físico y verbal, entienden la convivencia como el resultado de cumplir normas institucionales, y muestran interés por promover el respeto entre ellos y con sus maestros. Se propone una propuesta pedagógica con orientación en los ejes de paz, violencia y conflicto, orientada a la toma de consciencia sobre el fenómeno de la violencia y la construcción colectiva de su abordaje desde los actores escolares.
Keywords: ciudadanía; conflicto; convivencia; cultura de paz; etnometodología