Índice de dificultad y aprendizaje activo en Educación 4.0 aplicada a formación universitaria (Revista Innova Educación, 2023)
El desarrollo de esta investigación tuvo por objeto conocer, mediante la utilización de una metodología basada en Educación 4.0, si dicho modelo permite el aumento del porcentaje de participación del alumnado con un índice de dificultad adecuado en las evaluaciones. Para ello, se utilizó un método mixto cuantitativo - cualitativo con un estudio de caso implementado en 138 estudiantes de la Universidad de Aconcagua (Chile) de septiembre 2022 a julio 2023. Los instrumentos para recoger la información fueron listas de cotejo de calificaciones y participaciones (pre y postest), así como una encuesta complementaria para el alumnado. Los resultados indican que el porcentaje de actividades completadas incrementó su media de 45,1% a 71,3% (p
Keywords: Educación 4.0; índice de dificultad; metodología activa; aprendizaje; educación superior