Competencia ciudadana en el sistema educativo paraguayo. Una mirada desde la educación media (Revista Innova Educación, 2023)
La presente investigación buscó describir el abordaje de la competencia ciudadana en la educación media del sistema educativo paraguayo, a fin de determinar la contribución del mismo en la formación de los jóvenes, quienes deben participar de manera crítica, constructiva y reflexiva en la sociedad que experimenta una democracia débil. El estudio está encarado desde una investigación documental, con enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Los hallazgos demuestran que, si bien en el currículo se encuentra presentes las competencias ciudadanas, no se establece de manera concreta las maneras de abordarlo en los programas de estudios, así como, se infiere que las mismas pueden ser identificadas como una exigencia exclusiva para las disciplinas de las Ciencias Sociales y no así para las demás disciplinas que forman parte del componente académico. También se identifica como eslabón débil el rol del profesorado, por lo que se precisa priorizar la formación docente y la investigación sobre las prácticas en el aula. Por otro lado, se identifica como fortaleza la creación y el reconocimiento de los centros estudiantiles a nivel nacional, ya que estos constituyen un espacio de formación y participación ciudadana. Por último, resalta que la formación democrática no es solo compromiso del sistema educativo sino debe ser reconocida como una responsabilidad compartida con la sociedad, en especial la familia que se constituye como la primera escuela de los estudiantes y el núcleo central donde se deben impartir los valores éticos y democráticos.
Keywords: competencias ciudadanas; curriculum; profesorado; Paraguay