Concepciones acerca del pensamiento crítico en la enseñanza primaria y secundaria. Una revisión bibliográfica (Revista Innova Educación, 2023)
Introducción: el pensamiento crítico se ha convertido en una noción fundamental de las políticas y los discursos educativos, a tal punto que su presencia es incuestionable. No obstante, su concepción es polifacética a la par que sus prácticas de formación y evaluación. Objetivo: analizar diversas concepciones del pensamiento crítico en la enseñanza primaria y secundaria, con el fin de determinar sus características, sus rasgos primordiales y las formas en las cuales es comprendido y formado. Metodología: se realizó una revisión sistemática, considerando 60 investigaciones publicadas a escala mundial entre 2017 y 2022, en las bases de datos Scopus y Dimensions, usando criterios de elegibilidad cuya categoría central de búsqueda fue el pensamiento crítico en relación con la enseñanza primaria y secundaria. Resultados: una educación basada en pensamiento crítico repercute positivamente en las interacciones escolares y en los procesos de formación de los estudiantes; además, la posibilidad de integrar las concepciones del pensamiento crítico puede favorecer los procesos educativos. Conclusión: las concepciones heterogéneas del pensamiento crítico en la enseñanza primaria y secundaria pueden aportar a su comprensión y prácticas de formación y evaluación, cuando se piensan en términos situados. La formación en pensamiento crítico es cardinal hoy día, sobre todo por su importancia en la educación para el siglo veintiuno y su posibilidad para desarrollar tanto formas de pensar como comportamientos autónomos, críticos y éticos.
Keywords: concepciones; enseñanza primaria; enseñanza secundaria; formación; pensamiento crítico