Percepción del hostigamiento sexual en estudiantes en una universidad pública peruana (Revista Innova Educación, 2023)
El objetivo de este estudio fue conocer la percepción del hostigamiento y acoso sexual de los estudiantes de una universidad pública en Huancavelica, Perú. El estudio corresponde a una investigación básica con diseño no experimental y de carácter descriptivo. La población estuvo compuesta por 3603 estudiantes de 19 carreras profesionales matriculados en el año 2021, de los que se extrajo una muestra probabilística. Se empleó el instrumento “Relaciones que vulneran los derechos de las personas” de Bardales y Ortiz (2012) adaptado a la realidad huancavelicana. Se identificó que un 28% de estudiantes universitarios ha sufrido acosos u hostigamientos sexuales, en su mayoría mujeres, mayormente han sufrido demandas de relaciones sexuales y comentarios ofensivos, la agresión ha sido recibida por personas extrañas y en espacios públicos. Se halló también que la universidad analizada cumple al brindar información previa sobre las acciones es a tomar ante este tipo de conductas, sin embargo, en carreras relacionadas con la ingeniería se presenta un mayor pensamiento patriarcal. Estos resultados, productos del estudio en esta universidad constituyen un punto de corte en el amplio estudio de la violencia de género en el sistema universitario peruano en particular, y una puesta en el escenario académico de la realidad universitaria.
Keywords: acoso sexual; conducta; hostigamiento; estudiantes universitarios