Habilidades emprendedoras para la estimulación de ideas de negocios con enfoque innovador (Revista Innova Educación, 2023)
Las personas emprendedoras son los que con sus ideas revolucionan el mundo. El presente trabajo explora la importancia del desarrollo de habilidades emprendedoras en estudiantes del nivel de bachillerato de una ciudad ecuatoriana para la estimulación de ideas de negocios con enfoque innovador. La metodología se basó en un enfoque cuali-cuantitativo de tipo descriptivo. Se empleo el método analítico, mediante las técnicas de la encuesta y entrevista. La población estuvo conformada por 360 educandos con una muestra probabilística de 202 estudiantes de las Unidades Educativas “Paquisha” y “Emilio Bowen Roggiero” y 2 directores de área de la asignatura Emprendimiento y Gestión. Los resultados evidencian que en la asignatura objeto de estudio, los docentes utilizan como método de enseñanza tradicional como las conferencias magistrales y trabajos grupales para el desarrollo del plan de negocio, motivado por una infraestructura educativa con limitaciones para el uso de herramientas digitales a favor del emprendimiento innovador. Se concluye que los métodos implementados no estimulan el desarrollo de las habilidades en liderazgo, trabajo en equipo y resolución de problemas en la población estudiantil participante.
Keywords: desarrollo de habilidades; emprendedores; estrategias; gestión; innovación