Evaluación de la validez y fiabilidad del cuestionario de conocimiento tecnológico pedagógico del contenido (TPACK) para docentes de primaria (Revista Innova Educación, 2022)
El modelo de conocimiento tecnológico, pedagógico y disciplinar (TPACK), es utilizado principalmente para medir la integración de las nuevas tecnologías en educación. El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de una versión del cuestionario TPACK para docentes de primaria. La metodología es instrumental, la muestra estuvo compuesta 165 docentes de educación primaria. El instrumento empleado fue el cuestionario tipo escala compuesto por 40 ítems. Se realizó un análisis factorial exploratorio, consistencia interna, correlaciones bi variadas y descriptivos. Los resultados mostraron que el modelo de cinco factores presento el mejor ajuste. Se presentaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas en todas las dimensiones, destacando el conocimiento tecnológico y su aplicación en el conocimiento tecnológico pedagógico, conocimiento del contenido tecnológico y conocimiento tecnológico pedagógico del contenido. Se observó un alto índice de confiabilidad (,973). Los resultados revelaron que el cuestionario TPACK de primaria es un instrumento fiable y válido.
Keywords: conocimiento; profesor; enseñanza primaria; TPACK