Relatos de aislamiento domiciliario durante la pandemia del COVID-19: Caso de estudiantes indígenas peruanos (Revista Innova Educación, 2022)
La mayor parte de la literatura que ha surgido sobre los impactos del aislamiento en el hogar durante la pandemia de COVID-19 sugiere que provoca respuestas psicosociales y fisiológicas adversas de leves a agudas, particularmente en los niños. Tales respuestas se relacionan con la separación que experimentan los niños de su rutina normal, incluidas la soledad, la ansiedad y la depresión, y las adversidades asociadas con el rendimiento escolar. En este estudio de caso, exploramos la intersección entre tres fenómenos en Perú: (1) la práctica de la Meditación Trascendental por parte de estudiantes de una (2) escuela provincial durante (3) el aislamiento domiciliario. El estudio realizó entrevistas semiestructuradas en una escuela de Puno con siete estudiantes, tres padres y dos profesores. Un modelo prototeórico de estrés, la respuesta al estrés y los resultados en tres categorías psicosociales (cognitiva, afectiva y conativa) guían la investigación. Los hallazgos sugieren que la práctica tuvo un efecto saludable en la experiencia de los estudiantes y el rendimiento académico, incluidos los beneficios multifactoriales relacionados con el aprendizaje, la calma, la ansiedad y las calificaciones.
Keywords: home isolation; COVID-19; student performance