El deporte adaptado, inclusivo y paralímpico: una ruptura de estereotipos discriminatorios contra la diversidad funcional (Revista Innova Educación, 2022)
Objetivo: El propósito del trabajo fue exponer las cualidades y capacidades que posee el deporte adaptado, paralímpico e inclusivo, su efecto de abolición sobre una serie de estereotipos discriminatorios contra la diversidad funcional, limitantes que aún se mantienen en determinas sociedades. Se analizan diversas realidades donde se han desarrollado políticas gubernamentales inclusivas en base a las prácticas físico-deportivas en poblaciones con discapacidades, se detalla el caso específico de Ecuador. Método: La presente investigación se fundamentó en una exploración documental-bibliográfica, se utilizaron las bases de datos: Psycinfo, Medline, Ebsco, Scielo, Psicodoc, PsycArticles, y principales repositorios instituciones de posgrado. Dentro de este procedimiento de selección, se consideró únicamente el material bibliográfico publicado dentro de un rango de los cinco últimos años. Bajo estos criterios se obtuvieron 75 trabajos, de los cuales se seleccionaron 33, de ellos resaltan 9 tesis doctorales y una tesis de maestría con material directamente relacionado a la propuesta investigativa. Resultados: Se evidencia la necesidad del respeto a los derechos humanos en las personas con discapacidades, la urgencia de ser incluidos activamente dentro una sociedad, entre algunos puntos destaca la práctica de actividades recreativas, culturales y deportivas. Estos mecanismos de acción permiten la ruptura de estereotipos, consolidan al entorno familiar y mundo interno de la persona con capacidades diferentes. Conclusiones: La inclusión educativa a través del deporte, es una estrategia en la cual se basan los países europeos en desarrollo. En Ecuador existen muy bajos niveles de prácticas físico-deportivas en personas con diversidad funcional, responsabilidad que recae en la función gubernamental, estructura promotora del mejoramiento y crecimiento en salud y deporte a nivel de la población con discapacidades.
Keywords: deficiencia; deporte; discriminación; Inclusión social.