Experiencias de los docentes de educación primaria sobre el regreso a la escuela durante la pandemia por covid-19 (Revista Innova Educación, 2022)
El presente artículo tuvo como propósito describir las experiencias de los docentes en el regreso a clases durante la pandemia por covid-19 de una escuela primaria rural en Yucatán, México. El estudio fue de corte cualitativo, basado en un diseño de estudio etnográfico educativo. La información se obtuvo a través de entrevistas semiestructuradas dirigidas a seis docentes de educación primaria. Los resultados se obtuvieron mediante el análisis y categorización de las respuestas. Entre los principales resultados se observaron las dificultades en la adaptación sobre las normas de higiene y manejo de los niños, en los retos y desafíos se señala el uso del cubrebocas, la modificación curricular, la falta de herramientas digitales y los problemas con la conectividad, así como los efetos en la salud y la experiencia en el regreso. Sin embargo, se reconoce que la adaptación de los contenidos curriculares contribuyo a continuar con el proceso de enseñanza y aprendizaje de manera presencial y a distancia. Se concluye atribuyendo relevancia en cuanto las dificultades, retos y desafíos del regreso a la escuela, considerando la influencia de las condiciones de la comunidad rural dónde se ubica la escuela primaria.
Keywords: experiencias docentes; escuela primaria rural; pandemia covid-19; regreso a clases