La formación agronómica: una perspectiva sistémica (Revista Innova Educación, 2022)
Objetivo. Abordar la educación agrícola superior como una estructura compleja, que se explica por las relaciones funcionales entre lo formativo y lo ejecutivo, bajo contextos de actuación que anidan en la incertidumbre y el caos. Método. Se plantea la alternativa sistémica como una vía para alcanzar nuevas racionalidades en torno a lo que debe ser la educación agrícola superior, la formación agronómica y su configuración profesional, mediante el abordaje crítico y reflexivo de sus prácticas profesionales. Resultados. Se postulan las directrices de una nueva perspectiva de formación educativa basada en esquemas epistémicos y teórico-conceptuales, orientados desde la complejidad de los sistemas. Conclusiones. Las prácticas profesionales representan el pináculo de toda formación disciplinar, que en el caso del ingeniero agrónomo se manifiestan a través de las formas en que entiende la realidad social para intervenir en ella. Ejercicio dialéctico que ha sido encasillado en los postulados que la ciencia exige, bajo esquemas de corte analítico, lineal y predictivo. Tales acercamientos con la realidad han condicionado una parálisis paradigmática que solo permite pensar en formas convencionales de formación académica y profesional, lo cual debe ser superado mediante un fundamento sistémico.
Keywords: integralidad; holismo; transdisciplina; complejidad; sistema