Trabajo remoto y satisfacción laboral de los docentes universitarios peruanos durante la pandemia del COVID-19 (Revista Innova Educación, 2022)
En el Perú, durante la pandemia del COVID-19, se elaboró una normativa especial que permitió la continuidad de la educación superior mediante la enseñanza virtual. En ese contexto, se establecieron los lineamientos del trabajo remoto, cuya aplicación incluyó a los trabajadores públicos y privados. Además, los docentes universitarios han sido un factor importante para asegurar la continuidad de las actividades académicas e influir en el desempeño de las universidades. El objetivo del artículo fue analizar las fuentes documentales sobre la relación entre el trabajo remoto y la satisfacción laboral de los docentes universitarios peruanos antes y durante la pandemia del COVID-19. La metodología utilizada fue la investigación documental. Los resultados muestran que el trabajo remoto no fue una nueva modalidad de empleo y que en el Perú se estableció e implementó sin el marco legal y el soporte tecnológico necesarios. Además, las diferentes modalidades de enseñanza pueden influir en la satisfacción laboral de los docentes universitarios. Finalmente, el trabajo remoto y la pandemia han influido en la satisfacción laboral de los trabajadores, incluyendo a los docentes universitarios. Se concluye que los estudios sobre el trabajo remoto y la satisfacción laboral de los docentes universitarios muestran que existe una relación entre ambas variables; es decir, el trabajo remoto puede influir en el nivel de satisfacción laboral de los docentes universitarios peruanos.
Keywords: educación a distancia; docentes universitarios; satisfacción laboral; trabajo remoto