Pedagogía y didáctica de las ciencias sociales para la educación infantil (Revista Innova Educación, 2022)
La educación infantil es la etapa en que se da el proceso de formación en niños (as) desde el nacimiento hasta la edad de los seis años, busca el desarrollo físico, afectivo, social e intelectual, incorpora pautas de convivencia, sustentadas en el respeto a las diferencias, desarrollo de capacidades afectivas y valores democráticos que faciliten la interacción social. La investigación que fundamenta este artículo, tiene como objetivo comprender a profundidad las estrategias de orden pedagógicas, epistémicas, didácticas, neuropedagógicas y neurodidácticas reorientadoras de la acción del docente en los procesos de educabilidad y enseñabilidad en el área de ciencias sociales y la educación infantil. Se aborda desde una investigación acción – reflexión, direccionada desde un método interpretativo comprensivo con un diseño bibliográfico. Obtiene como resultado que el pensamiento social se potencia y desarrolla desde una praxis pedagógica y didáctica pertinente a la naturaleza, esencia y contexto del niño (a).  Llega a la conclusión de desistrumentalizar los procesos de educabilidad y enseñabilidad y poner como centro del proceso educativo al ser humano como un ser situado multidimensional, es decir un ser biopsicosocioneurocultural.
Keywords: ciencias sociales; didáctica; educación infantil; pedagogía