Oportunidades para el desarrollo de educación médica con uso de tecnologías. Enseñanzas de la pandemia (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo fue describir las condiciones en que se desarrollaron las clases una vez que se declaró el confinamiento para actividades no esenciales. Se utilizó una metodología descriptiva, transversal, con enfoque hermenéutico. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 357 integrantes del estudiantado de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México en mayo de 2020. También se realizaron entrevistas semiestructuradas. En los resultados se identificó que el estudiantado contaba con conexión a internet (87.1%), teléfonos inteligentes (82.5%), computadora portátil (75.8%). Las actividades del estudiantado fueron la elaboración de diapositivas para exposiciones en clase (78.8%), lecturas en sus libros de texto (67.5%). Las actividades del profesorado fueron comentar al final de las exposiciones (58.9%), solicitaron la búsqueda de información para la elaboración de textos (61.8%). El estudiantado mencionó que aumentaron sus niveles de estrés (52.7%) y las tareas se hicieron más difíciles de hacer (45.2%). La migración a ambientes virtuales no se acompañó de modificaciones en la estructura de las actividades escolares, por lo que lo más probable es que al regresar a lo presencial se mantenga la clase tradicional.
Keywords: aula virtual; confinamiento; desarrollo de proyectos; sistema de gestión de aprendizaje