Desigualdad educativa en la frontera norte de México: reproducción social y violencia (Revista Innova Educación, 2022)
La persistencia de acciones y mecanismos educativos que aumentan la exclusión de grandes colectivos inciden no sólo en el fracaso y abandono escolar, también impactan en una baja movilidad social, un incremento en la conflictividad social, y la reproducción de la desigualdad. Esta afirmación se contrasta a la luz del análisis de indicadores de alumnos que concluyeron la educación secundaria en el estado de Tamaulipas, México, durante 2019 y que ilustra la brecha considerable entre aquellos que obtuvieron niveles insuficientes con quienes tienen alto logro académico. Los resultados de la prueba estandarizada Planea realizada a 24,532 alumnos se contrastaron con variables socioeconómicas, culturales y de modalidad escolar, asimismo se incorporó la variable de exposición a la violencia directa con el objetivo de observar y describir cómo la precariedad educativa representa una forma de violencia estructural, que amplía la brecha de desigualdad, limita la movilidad y el desarrollo social. Los hallazgos empíricos muestran que existe una diferencia significativa entre distintos colectivos escolares, lo que permite establecer cierto grado de relación entre el contexto y el logro académico.
Keywords: desigualdad educativa; marginación; violencia directa; violencia estructural