El clima organizacional y la satisfacción laboral en docentes de una universidad pública (Revista Innova Educación, 2022)
En el estudio se determina la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno (Perú). Se utilizó el método deductivo y la investigación fue de tipo correlacional, de diseño no experimental y de tipo transeccional o transversal de un solo corte muestral, cuyo enfoque es cuantitativo. En la metodología se utilizó la técnica de la encuesta a través del empleo de un cuestionario estructurado y para su verificación se utilizó las pruebas estadísticas del Chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Se determinó que, el clima organizacional y la satisfacción laboral se relacionan de manera positiva alta, como se demuestra con χ_c^2=26.640, r=0.631. Se concluye que, cuanto más alto sea el clima organizacional en los docentes de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno se obtendrá mayor satisfacción laboral personal.
Keywords: clima organizacional; docentes; satisfacción laboral; universidad pública