Categorías de estudio a considerar al analizar la práctica docente de los profesores universitarios (Revista Innova Educación, 2022)
La mejora de la docencia demanda un constante análisis, reflexión y crítica de las propias prácticas desarrolladas por los profesores; en ese sentido, el objetivo de este artículo es identificar qué categorías deben considerarse al analizar la práctica docente del profesorado universitario, así como los aspectos que se abordan desde la literatura cuando se estudian los procesos de reflexión docente; para ello, es necesario partir de la base de cómo las personas alcanzamos el conocimiento, nuestras estructuras de pensamiento, las formas en que aprendemos, cómo reflexionamos respecto a nuestras prácticas docentes, y los modelos que vamos creando y consolidando para desarrollar nuestras prácticas. Desde este contexto, se ha realizado una revisión de los planteamientos de distintos autores que, desde comienzos del siglo XX, han formulado diferentes teorías respecto a las creencias, epistemología personal y pensamiento didáctico de los docentes, así como sobre su filosofía, enfoques, modelos didácticos y procesos de reflexión, que influyen, de una u otra manera, en las prácticas que desarrollan a nivel de aula y, por ende, en la manera en cómo orientan a sus estudiantes. A partir de nuestra experiencia y en función de la literatura revisada, hemos identificado que, al analizar las prácticas docentes del profesorado universitario, deben considerarse algunas categorías de pensamiento, unas intrínsecas y otras extrínsecas, entre ellas las creencias sobre el quehacer didáctico y el contexto en el que se desenvuelve el profesor, así como sus experiencias, como indica el enfoque del aprendizaje a lo largo de la vida; asimismo, deben tomarse en cuenta las etapas que atraviesan los profesores para desarrollar una práctica reflexiva, comenzando por acciones inconscientes hasta la redefinición y razonamiento de los problemas
Keywords: epistemología docente; pensamiento didáctico; reflexión docente; modelos didácticos; análisis de la práctica docente