Perfil del evaluador de la educación universitaria (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo de la investigación fue proporcionar una nueva perspectiva al perfil del evaluador universitario, con mejores alternativas, propósitos y alcances científico-académicos.  Sabemos que el perfil del evaluador universitario debe cumplir requisitos académicos y sociales altos para lograr un mejor sistema educativo, coherente con el entorno social. Sin embargo, el problema es que pocos evaluadores se encuentra correctamente capacitado para ejercer una labor que implica la medición científica de los procesos de la comunidad universitaria. En consecuencia, proponemos como tesis, redefinir el quehacer del evaluador universitario, con valores y visiones claramente marcados para un avance académico sistemático. La metodología de la investigación ha seguido el enfoque cualitativo de tipo analítico-reflexivo. Se concluye que el evaluador universitario debe predisponerse al cambio desde métodos, formas y prácticas que den un mejor resultado a la educación universitaria.
Keywords: evaluación; calidad universitaria; formación en evaluación; perfil del evaluador universitario; prácticas evaluativas