Efectos de ampliar la jornada escolar en América Latina: una revisión bibliográfica (Revista Innova Educación, 2022)
Se presenta una revisión bibliográfica sobre los efectos de los programas de ampliación de la jornada escolar implementados en siete países de América Latina. En función de sus objetos de interés, los trabajos se agrupan en cuatro tipos de impactos: a) rendimiento escolar, b) trayectorias académicas y profesionales, c) laborales, d) organización y cultura escolar. Se identificó un predominio de evaluaciones cuantitativas que analizaron los resultados en Matemáticas y Lengua, por lo que se considera pertinente ampliar la búsqueda a los saberes propuestos desde los programas. Otros trabajos identificaron impactos positivos en las trayectorias de los alumnos y en la economía de sus hogares. Sin embargo, estos resultados aún deben fortalecerse mediante estudios similares en otros contextos, que además indaguen acerca de los factores que expliquen sus causas. Finalmente, próximos estudios deberían de considerar las particularidades de cada uno de los programas con uno de los referentes para a partir de los cuales buscar sus efectos.
Keywords: aprovechamiento escolar; educación básica; efectividad de programas