Implementación de un aula virtual en Moodle para el aprendizaje de las matemáticas en el marco de la educación relacional (Revista Innova Educación, 2022)
El colegio departamental Pio XII, ubicado en Colombia, es uno de los centros educativos que implementó el sistema de educación relacional. Gracias a este proceso se evidenció falencias en la atención personalizada que ofrecen los docentes. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo establecer la incidencia de la implementación de un aula virtual diseñada en Moodle para el aprendizaje de las matemáticas bajo las consideraciones del sistema relacional con los estudiantes de grado séptimo de esta institución. Se realizó con un enfoque cuantitativo, basada en un diseño transversal correlacional, donde se aplicaron siete instrumentos, previamente diseñados. Se recogió la información de los tres escenarios: antes, durante y después de la implementación del aula virtual, lo que llevó a realizar comparativos de 46 procesos diferentes. Los resultados revelan que el aula virtual hace más eficiente el tiempo de atención del analista, puesto que permite en el estudiante desarrollar habilidades metacognitivas que fortalecen su proceso de autonomía. Además, como consecuencia se demostró que el aula virtual genera un incremento progresivo en los resultados académicos de los estudiantes.
Keywords: aprendizaje; autonomía; habilidades; metacognición; Moodle