Estrategias de aprendizaje autónomo: pensamiento crítico y creativo en educación primaria (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo fue diseñar un modelo de estrategias de aprendizaje autónomo orientadas al desarrollo del pensamiento crítico y creativo en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 11239 Las Dunas Lambayeque - Perú. La investigación fue de tipo básica propositiva, en la que participaron 58 estudiantes a quienes se les administró un test sobre el desarrollo del pensamiento crítico y creativo. Los instrumentos fueron validados por expertos quienes dieron conformidad con coeficiente de confiabilidad 0,80. Los resultados en cuanto al nivel de desarrollo del pensamiento crítico y creativo indican que 60.3 % del total se encuentran en el nivel medio para el pensamiento crítico y 65.5 % también en nivel medio respecto al pensamiento creativo. Lo que permite determinar que los estudiantes participantes en la investigación necesitan desarrollar las habilidades de orden superior en las diferentes situaciones para tomar decisiones y solucionar problemas de la vida cotidiana.
Keywords: aprendizaje autónomo; estrategias; pensamiento creativo; pensamiento crítico