Influencia de los objetos de aprendizaje en la implementación del aula invertida (Revista Innova Educación, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo presentar una revisión sistemática de la literatura que aborda la implementación metodológica del aula invertida y su relación con los diferentes objetos de aprendizaje utilizados en este espacio interactivo. A partir de esta revisión, se indagó sobre la relación del uso de estos objetos en el aula con la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. La metodología empleada en este estudio fue la revisión documental de 30 artículos publicados en diferentes bases de datos científicas. Se analizaron estudios realizados en el período comprendido entre 2015 y 2020, que permitieron concluir que la aplicación de diferentes objetos de aprendizaje de manera simultánea influye de forma positiva en la motivación de los estudiantes. Cabe aclarar adicionalmente, que el rendimiento académico tiende a incrementar indistintamente de los objetos de aprendizaje aplicados.
Keywords: aprendizaje invertido; aula invertida; estudiantes; motivación; objetos de aprendizajes; pensamiento crítico