Experiencia de educación a distancia durante el confinamiento del COVID-19 (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo de esta investigación fue realizar un diagnóstico del desarrollo de la experiencia de la educación a distancia por la emergencia del COVID-19, en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Recintos San Francisco de Macorís, Santiago y Puerto Plata y en el Centro La Vega. La metodología implementada corresponde al enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, bibliográfico y de campo. Dentro de los resultados más importantes se pueden mencionar que el 62% de los estudiantes respondieron solo estar recibiendo docencia a distancia en algunas de las asignaturas seleccionadas en el semestre, 2020-1, mientras que el 16% señaló que están recibiendo docencia en todas las asignaturas. En conclusión, no se utiliza la plataforma de la universidad por el desconocimiento que poseen docentes y estudiantes en su implementación. Dentro de las recomendaciones, está la creación y fortalecimiento en todos los recintos y centros las unidades tecnológicas de apoyo a la docencia y a los estudiantes.
Keywords: conectividad a internet; docencia a distancia; educación a distancia; plataforma