Grupos interactivos y su influencia en el rendimiento académico en el aula de primaria: estudio de caso (Revista Innova Educación, 2022)
El desarrollo de este trabajo tiene por objeto conocer, mediante la implementación de grupos interactivos, si dicho modelo permite la mejora del rendimiento académico, el desarrollo de habilidades sociales, el trabajo en equipo, actitudes de cooperación y la aceptación de la diversidad. Para ello, se utiliza un método cualitativo mediante un estudio de caso, implementado en un aula de primaria de un centro público en la ciudad de Badajoz (España). Los instrumentos para recoger la información han sido las notas medias obtenidas por el alumnado (pre y postest), la observación por parte de docentes y voluntarios, así como un cuestionario para el alumnado. Los resultados confirman que el alumnado obtiene mejores calificaciones, además muestra satisfacción por este modelo de trabajo. Se puede concluir, por tanto, que los grupos interactivos implementan la mejora de resultados académicos, pero también favorecen el logro de metas o propósitos como la mejora de la convivencia o la motivación.
Keywords: aprendizaje; grupos interactivos; inclusión educativa; clima del aula; motivación