Cuentos incompletos para el desarrollo del pensamiento crítico y creativo en niños (Revista Innova Educación, 2022)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de estrategia de cuentos incompletos para desarrollar el pensamiento crítico y creativo en niños de 04 años de edad. La investigación fue básica de nivel propositivo con diseño no experimental y enfoque metodológico cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 92 niños de la Institución Educativa Inicial N° 004 de Chiclayo (Lambayeque - Perú) que fueron seleccionados aleatoriamente. Se elaboró y aplicó un test sobre el pensamiento crítico y creativo en el cual se consideró subdimensiones e indicadores. Dicho instrumento fue validado mediante juicio de expertos. Como resultado se obtuvo que más de la mitad de los niños tenían un nivel medio de desarrollo del pensamiento crítico y creativo. Se llegó a concluir que el modelo propuesto es un aporte novedoso para la educación al permitir que los niños mejoren estos pensamientos cuando dicha propuesta sea aplicada.
Keywords: cuentos incompletos; estrategia; modelo; pensamiento creativo; pensamiento crítico