B-learning en la enseñanza del idioma inglés en el nivel superior: una revisión sistemática (Revista Innova Educación, 2022)
El b-learning es ampliamente considerado como un enfoque que combina los beneficios que brindan los componentes de aprendizaje presencial y en línea. Sin embargo, la combinación de componentes instructivos en línea con presenciales que plantea este enfoque, ha generado inquietudes a lo largo de los años. La siguiente revisión sistemática tiene como objetivo evidenciar cómo influye el b-learning en la enseñanza del idioma inglés en estudiantes universitarios a través del análisis de experiencias y percepciones. Se ha considerado el uso de la metodología Prisma para los fines de la investigación. Para esta revisión se utilizaron las siguientes bases de datos: Scopus, Scielo, Science direct y Redalyc, encontrándose 260 artículos y seleccionando 16 artículos para realizar una revisión a profundidad. Los resultados demuestran que la mayoría de experiencias con el blended learning fueron beneficiosas en el campo de la enseñanza de inglés. Además, las percepciones docentes y estudiantiles son positivas y determinantes para el uso futuro de las tecnologías digitales. Esta revisión destaca la necesidad de realizar investigaciones que propongan soluciones al abordaje de los desafíos de estudiantes, profesores e instituciones educativas en el aprendizaje mixto, así como la determinación de características del modelo para una accesible puesta en práctica en las aulas.
Keywords: Blended learning; educación universitaria; enseñanza de inglés; tecnología educativa