Práctica de meditación por alumnos de primaria y secundaria en Perú: un estudio confirmatorio de salud y desempeño escolar (Revista Innova Educación, 2021)
Las escuelas en Perú no han sido típicamente sitios de investigación sobre la meditación o su posible papel en la salud de los estudiantes o en los resultados de la educación primaria y secundaria. Este estudio observacional retrospectivo busca comenzar a corregir este déficit de evidencia al confirmar los resultados de un estudio anterior a menor escala de 91 estudiantes en Huay-Huay, con un enfoque específico en la práctica de la Meditación Trascendental en escuelas peruanas, algunas en lugares remotos con indígenas. estudiantes. Se pidió a quinientos veinte estudiantes de primaria y secundaria de cuatro escuelas de Lima, Cusco, Puno y Ventanilla que calificaran su experiencia de meditación y su relación con cuatro factores mediante un cuestionario de lápiz y papel: salud física; salud cognitiva; salud emocional; y rendimiento escolar. Un promedio del 66% de los estudiantes estuvo de acuerdo en que se había beneficiado de la práctica de la Meditación Trascendental en cada área de salud y desempeño escolar, y la regularidad de la práctica fue un predicador moderado de puntajes más altos en cada variable. Estos hallazgos cuantitativos sugieren el papel que debe desempeñar la incorporación de la Meditación Trascendental a los planes de estudio de las escuelas primarias y secundarias en Perú.
Keywords: health; observational research; Perú; school performance; transcendental meditation