Estrategias para la estimulación del pensamiento crítico en estudiantes con discapacidad intelectual (Revista Innova Educación, 2021)
La educación es la columna principal de los pueblos por lo que debe estar al alcance de cualquier persona. A través de ella, se puede desarrollar la creatividad cuya utilidad beneficia a todos, en especial a los estudiantes con discapacidad intelectual porque es una herramienta eficaz para la inclusión aceptable en la sociedad. El objetivo de este trabajo fue conocer conceptos básicos del pensamiento crítico y las diversas que se utilizan con esta población para desarrollarlas. Se ha realizado un estudio de tipo descriptivo y analítico con la revisión documentada de diversos artículos publicados a partir de fuentes, bases de datos y repositorios confiables. A partir de los resultados obtenidos, se conocieron diversas estrategias creativas aplicadas a estudiantes con discapacidad intelectual, que les permite desarrollar diversas habilidades y trasladarlas a la resolución de problemas cotidianos. Se concluye que todas las personas incluso los estudiantes con déficit intelectual pueden desarrollar el pensamiento creativo con diversas estrategias para su estimulación.
Keywords: discapacidad intelectual; estimulación; estrategias; pensamiento creativo