Docencia ética para construir una cultura de paz (Revista Innova Educación, 2021)
El presente ensayo, reflexiona sobre la ética docente como ingeniero social, constructor de una ciudadanía con cultura de paz en contexto de globalización y deshumanización.  Este estudio tuvo como objetivo brindar ciertas directrices y estrategias para consolidar y fortalecer al docente como creador social y constructor de paz.  A través de la escucha, diálogo y resolución de aquellas problemáticas de su realidad tales como la corrupción, inseguridad ciudadana e irresponsabilidad social, asignando a la educación la construcción de esas nuevas ideas que permitirán crear una realidad diferente a partir de la libertad y la paz como un dominio ético y solidario. Metodológicamente, la investigación se ha realizado bajo el enfoque cualitativo, descriptivo, analítico, explicativo y comparativo, acudiendo a referentes mundiales en temas de cultura de paz. Se concluye que una cultura de paz y compromiso vivencial es posible desde el campo de la educación centrado en el docente ético.
Keywords: cultura de paz; docencia; educación solidaria; globalización; sociedad