Buenas prácticas de docentes de educación básica durante la pandemia COVID-19 (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo de este artículo fue analizar las acciones que los docentes de diferentes estados de la República mexicana implementaron para dar continuidad a las actividades de aprendizaje de los estudiantes durante la contingencia sanitaria. El estudio es de corte cualitativo apoyado en la Teoría Fundamentada como herramienta de análisis y se realizaron entrevistas mediante videollamadas a una muestra intencional de veinte profesores. Los principales hallazgos indican que: los docentes reconceptualizaron su práctica en un tiempo breve, adaptándola al contexto para afrontar la crisis, utilizaron medios tecnológicos para transmitir temas y contenidos, buscaron alternativas para comunicarse con los estudiantes, generaron recursos didácticos con diseño instruccional, grabaron videos y realizaron actividades para apoyar socioemocionalmente a las familias, mostraron empatía y acciones solidarias con los hogares. Como resultado de su experiencia profesional y sus conocimientos, lograron innovar en su disciplina y responder a las demandas del entorno, en contraste, la estrategia gubernamental mostró limitaciones.
Keywords: Educación a distancia; educación básica; estrategias educativas; pandemia; práctica docente