Estilos de enseñanza y desempeños académicos en educación universitaria (Revista Innova Educación, 2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de enseñanza y el desempeño académico en las estudiantes de la Escuela profesional de educación inicial de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 233 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario con 71 indicadores, correspondiente a los estilos de enseñanza y para la variable rendimiento académico se aplicó una guía de análisis documental. Para determinar la correlación se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, ρ (rho). Los resultados muestran que existe una correlación positiva moderada entre los estilos de enseñanza y el desempeño académico, que se representan en un 0.452* de relación. En conclusión, en cuanto mayor sea el nivel de aplicabilidad de los diferentes estilos de enseñanza mejor y mayor será el desempeño académico de los estudiantes.
Keywords: aprendizaje; desempeño académico; educación; estilos de enseñanza; evaluación