Pensamiento creativo: un estudio holístico en la educación (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue revisar diversos artículos científicos para identificar los conceptos relevantes, las características y las teorías que fundamentan el constructo del pensamiento creativo, así como analizar las propuestas que contribuyen a su mejora. Para ello, se revisaron las bases de datos como Ebsco, Scopus, Eric, de las cuales se seleccionaron 50 artículos relevantes. La metodología empleada es de tipo descriptivo analítico, la cual nos permitió llegar a los siguientes resultados: existen diversidad de definiciones, características y estrategias que promueven la mejora del pensamiento creativo, asimismo, se evidenció su desarrollo en los estudiantes es crucial, para el buen desenvolvimiento en la sociedad. En conclusión, el sistema educativo debe promover el conocimiento y desarrollo del pensamiento creativo en el proceso enseñanza aprendizaje, ya que está habilidad es requerida para acceder a un puesto laboral.
Keywords: dimensiones; estrategias educativas; pensamiento creativo; teorías