Abuso sexual a niñas en Oaxaca: ¿problema legal o cultural? (Revista Innova Educación, 2021)
El artículo analizó la problemática de la violencia sexual infantil en el estado de Oaxaca, México. La metodología fue cualitativa con base en análisis de documentos (estudios empíricos, legislación y hemerografía) y complementada con estadística descriptiva. Se encuentra que: la legislación se ha armonizado con la nacional e internacional, persisten vacíos legales y de aplicabilidad, procesos burocráticos, no acceso a la justicia para las víctimas, impunidad y ausencia de estadísticas reales; la mayor incidencia es en el hogar y la escuela, siendo los agresores principales familiares y profesores. El avance legal es el más significativo, aunque no recupera la diversidad cultural del Estado. Se concluye que, además de un problema legal es también cultural, constituyéndose en violencia sistémica, institucional y simbólica.
Keywords: Abuso sexual infantil; violencia sexual; violencia institucional; violencia simbólica; Oaxaca