Reflexiones en torno a los MOOC apoyados por tecnologías emergentes desde la visión ciencia, tecnología y sociedad (Revista Innova Educación, 2021)
La dinámica de la ciencia y la tecnología son los elementos primordiales del desarrollo sostenible de la sociedad en todos los ámbitos. En el contexto educativo han dado lugar a nuevas formas de aprendizajes flexibles, abiertas y gratuitas o a bajo costo, como los MOOC (Massive Open Online Courses- Cursos masivos abiertos en línea) que apoyados en las tecnologías emergentes tienen un efecto social y contribuyen a la democratización del conocimiento. En este sentido el objetivo principal de este trabajo es identificar las implicaciones (limitaciones y alcances) de los MOOC para el desarrollo de una educación inclusiva apoyada por las tecnologías emergentes y su impacto en la sociedad, tomando en cuenta los principales factores que lo generan y desarrollan, desde la visión CTS (Ciencia, Tecnología y Sociedad), mediante la aplicación de los métodos histórico-lógicos, de análisis y síntesis y finalmente la generalización-abstracción, tomando como importante fuentes bibliográficas primarias y secundarias, con el propósito que las instituciones educativas incorporen a los MOOC como una  alternativa para la formación permanente y actualización de conocimientos que tanto demanda la sociedad del conocimiento.
Keywords: Cursos en línea; CTS; educación inclusiva; tecnologías emergentes